1. 简体中文
  2. English
语言入口:
新闻速递

中国科学技术大学先进技术研究院“安徽科太联合实验室” 签约及揭牌仪式隆重举行

发布者::GMP   发布时间: :2013-11-21 10:09 浏览次数: :

 

1119下午,中国科学技术大学先进技术研究院与安徽省太和县经济开发区管委会联合创办的“安徽科太联合实验室”签约及揭牌仪式在生命科学学院隆重举行。

仪式由中国科学技术大学生命科学学院党总支书记、副院长滕脉坤教授主持。中国科学技术大学副校长陈晓剑、中国科学技术大学先进技术研究院副院长刘文、中国科学技术大学先进技术研究院院长助理王兵、产业技术研发与转化部主任潘学文、研究生部主任曹一雄、安徽省阜阳市太和县县委书记王玉峰、安徽省阜阳市太和县副县长徐所子、安徽太和经济开发区管委会主任赵伟、中国科学技术大学生命科学学院肖卫华教授、王均教授和孙宝林教授以及省内企业代表和媒体记者等参加了会议。

 

 

陈晓剑副校长在致辞中说,中国科学技术大学先进技术研究院与安徽太和经济开发区共建的“安徽科太联合实验室”的成立为科大与校外合作提供了一种全新的参考模式,是科大首次与县级政府进行科技合作,非常接地气。

 

    

 

王玉峰县委书记在致辞中说,近年来太和医药产业发展迅速,初具规模,并受到省委、省政府的高度关注,产业发展形势喜人。但是全县医药产业整体上仍然存在产业层次低、科技创新能力不强等问题,迫切需要科技支撑。中国科学技术大学是国际知名大学,生物学等学科是“国家一级重点学科”,科大拥有大量的优秀科技成果和丰富的人才资源,是他们心仪已久的合作伙伴。本着“互惠互利、共谋发展”的原则,共建“安徽科太联合实验室”,这是充分发挥科大人才、技术和信息优势,进一步推进科大先进技术和科技创新成果在太和县产业化的重要载体,是全面提升太和县科技创新、加快经济转型升级的重要举措。

仪式开始之前,先由安徽太和经济开发区管委会主任赵伟和“安徽科太联合实验室”主任肖卫华教授分别介绍了太和医药产业园、联合实验室的建立背景、战略意义、目前的筹备工作及未来发展展望。赵伟主任说,近年来太和县通过积极扶持生物医药产业发展,使一批集高科技、高附加值的医药生产企业快速发展。安徽省太和经济开发区是以医药产业发展为主导的省级经济开发区(医药产业园),是全国最大的医药集散地与年销售额近150亿元的最大单体医药销售市场。面对产业的竞争和发展,太和面临产业升级的考验,为此与科大先进研究院成立了“安徽科太联合实验室”,加速产业升级与转型。肖卫华教授指出,希望通过“科大联合实验室”,与太和建立密切、长久及融洽的战略合作关系,推进先进技术研究院创新药物工程技术研究中心与太和开发区及医药企业深入合作,加强协同创新,加快研究中心的创新科技成果的研发和产业化。同时他还强调了“安徽科太联合实验室”将紧紧围绕“生物技术”、“产品开发”和“人才培养”三个方向,提升太和生物医药类企业创新研发能力,实现太和医药产业的二次创业,进而起到以点带面,带动我省生物医药产业快速崛起的作用。

 

    

 

随后,刘文副院长和赵伟主任分别代表合作双方在“安徽科太联合实验室”的协议书上签字。

 

 

陈晓剑副校长和王玉峰县委书记共同为“安徽科太联合实验室”揭牌。

 

 

与会人员在生命科学学院大厅进行了合影留恋。

   

 

 

(生命科学学院)