1. 简体中文
  2. English
语言入口:
新闻速递

2014年《生物技术制药实验》课圆满结束

发布者::GMP   发布时间: :2014-05-30 14:50 浏览次数: :

 

       2014517,以我院肖卫华教授主讲的本科生专业选修课《生物技术制药实验》课程圆满完成。该实验课以“生物技术药物安徽省工程技术研究中心”为主要实验场地,按照国家药品生产质量管理规范(GMP)的要求,结合现有实验条件,综合运用课堂理论教学、现场演示、学生实地操作等多种教学方式,以甲醇诱导型毕赤酵母重组蛋白表达系统为主要教学模型,展示了生物技术药物上游克隆构建筛选、中游的发酵工艺研究、下游的分离纯化、产品质量控制检测等实验操作,系统性的完成了一次重组蛋白质药物的中试实验工艺流程,让同学们以点带面的了解了真实的、按国家药品生产质量管理规范要求的生物技术药物生产过程。该课程属个性化实验,全学期开放,每次持续一周,5人一个小组,全程动手参与,最大限度的提供了实践和互动的机会。课程中气氛非常活跃,培养了同学的兴趣、带动了学习热情,达到了高效的教学目的。参加的同学们都表示本门课程收获颇多,对生物技术制药有了亲身体验。课程总结时同学们还热情和积极的交流和感受,并提出了很多建设性的改进意见。

工程中心的郭雨刚副研究员、邬静、赵磊、陈微、邵长胜和马佳佳等老师主要指导了实验操作,课程助教仰露博士为实验课的顺利开展付出了辛苦的努力。

 

附:部分教学场景图片

 

 

 

1. 重组蛋白的发酵实验操作

 

 

 

2. 发酵过程中在线控制检测

 

 

 

3. 重组蛋白质纯化实验操作

 

 

 

4. 重组蛋白质量控制检测