1. 简体中文
  2. English
语言入口:
新闻速递

2016年《生物技术制药实验》课程圆满结束

发布者::GMP   发布时间: :2016-06-20 11:02 浏览次数: :

       

      201659526,为期三周的生物技术专业的本科生专业选修课《生物制药技术实验》课程圆满结束。该实验课由我院肖卫华教授和郭雨刚老师主讲,以“生物技术药物安徽省工程技术研究中心”为主要实验场地,按照国家药品生产质量管理规范(GMP)的要求,结合现有实验条件,综合运用课堂理论教学、现场演示、学生实地操作等多种教学方式进行开展。

本次用于实验教学的课题是颗粒溶解素(Granulysin)在毕赤酵母中的发酵与纯化。整个实验课程主要包括发酵、检测及纯化三个部分。发酵部分涵盖前期准备(环境检测、斜面菌种一级、二级活化)、发酵罐及培养基(基础盐培养基BSM)准备、发酵罐运行及过程监测、发酵液放罐及预处理等内容。检测主要通过SDS-PAGEWestern Blot两种方法来检测发酵过程中目的蛋白的表达情况。发酵液放罐后经过离心、中空纤维膜过滤后进行纯化,得到纯度较高的目的蛋白。整个实验过程系统性的完成了一次重组蛋白质药物的中试工艺流程,让同学们以点带面的去了解和学习GMP条件下的生物技术药物中式过程。

为了提升教学效果,我们编写了生物技术制药实验讲义与实验报告,对实验背景、实验内容及安排、实验步骤进行了系统的介绍,并对实验报告部分做了规定,简化了同学们抄写实验步骤,有利于同学们更加清楚回顾和掌握学习内容。

工程中心邬静、邵长胜、卫亚和李浩等老师参与指导了相关实验操作,课程助教苗玉辉博士为实验课的顺利开展付出了辛苦的努力。

 

图1. 同学们在万级洁净区认真观察助教的示范操作

 

 

图2. 同学们在准备间认真学习发酵罐的组装与准备工作

 

 

图3. 同学们在老师指导下检测发酵过程中菌体湿重

 

 

图4. 今年新编写的实验讲义与实验报告手册